دبلوم مهني فنون الطهي

هو دبلوم مهني لعام واحد معتمد من الكلية ووزارة العمل يشمل دراسة مهارات الطبخ الأساسية وإعداد الأطباق الرئيسية الشرقية والعالمية، فنون تزيين وتقديم الطعام، تعلم الأسس الصحية لإعداد الطعام وحفظ الطعام والاحتياجات الغذائية الخاصة التي تستدعي انتباه خاص لنوعية الغذاء.

تتكون الخطة الدراسية من 36 ساعة معتمدة بواقع 770 ساعة تنفيذية.

مجالات العمل:

  • طاهٍ.
  • نادل.
  • كبير الطهاة.
  • مقدم برامج طهي.
  • مشروع خاص لبيع الوجبات المُحضرة.

يستطيع من اجتاز ومن لمن يجتاز مرحلة الثانوية العامة التقدم للبرنامج شريطة ان يكون أقد أنهى الصف التاسع الأساسي بنجاح.

رسوم البرنامج: 620 دينار يمكن تقسيطها.

تتكون الخطة الدراسية للدبلوم المهني في تخصص ( فن الطهي) من (36) ساعة معتمدة موزعة على ثلاثة فصول دراسية بمدة (10) أسابيع دراسية بمجموع (770) ساعة تنفيذية وهي على النحو التالي:

  • المساقات الدراسية:

رقم المادة

اسم المادة

الساعات المعتمدة

الساعات الأسبوعية

التنفيذ الفعلي

نظري

عملي

--

فن التعامل والاتيكيت

2

2

0

20

--

الصحة والسلامة المهنية

2

1

2

30

--

أساسيات علوم المطبخ

3

1

4

50

--

اساسيات الحلويات

2

1

2

30

--

التصنيع الغذائي

3

1

4

50

--

اللغة الانجليزية الفنية

2

2

0

20

--

الحلويات الشرقية والجافة

3

0

6

60

--

الطهي الشرقي

3

0

6

60

--

العجائن

2

0

4

40

--

اتيكيت الموائد

2

1

2

30

--

ريادة الأعمال الصغيرة

2

2

0

20

--

مبادئ التسويق

2

2

0

20

--

صناعة وتزيين الكيك

3

0

6

60

--

البارمان والحلويات الغربية

2

0

4

40

 

الطهي العالمي

3

0

6

60

المجموع

36

13

23

590 تنفيذية

--

تدريب عملي ما بعد الدراسة

-

30 يومـًا (180 ساعة)

إجمالي الساعات التدريبية التنفيذية

770 ساعة

 

 

  • الخطة التنفيذية على ثلاثة فصول دراسية، مدة الفصل الدراسي شهران ونصف (10 أسابيع دراسية):

 

الفصل الأول

اسم المساق

معتمد

النظري

العملي

فن التعامل والاتيكيت

2

2

0

الصحة والسلامة المهنية

2

1

2

أساسيات علوم المطبخ

3

1

4

اساسيات الحلويات

2

1

2

التصنيع الغذائي

3

1

4

المجموع (18 أسبوعيا)

12

6

12

الفصل الثاني

اسم المساق

معتمد

النظري

العملي

اللغة الانجليزية الفنية

2

2

0

الحلويات الشرقية والجافة

3

0

6

الطهي الشرقي

3

0

6

العجائن

2

0

4

اتيكيت الموائد

2

1

2

المجموع (21 أسبوعيا)

12

3

18

الفصل الثالث

اسم المساق

معتمد

النظري

العملي

ريادة الأعمال الصغيرة

2

2

0

مبادئ التسويق

2

2

0

صناعة وتزيين الكيك

3

0

6

البارمان والحلويات الغربية

2

0

4

الطهي العالمي

3

0

6

المجموع (20 ساعة أسبوعيا)

12

4

16

 

  • متطلبات إضافية:

يقوم الطالب بقضاء فترة تدريب متواصلة في إحدى المطاعم ذات العلاقة يتم الموافقة عليها من قبل قسم التعليم المستمر وخدمة المجتمع وبحيث تكون المدة 30 يومـًا تبدأ من نهاية الفصل الثالث وبإشراف كامل من الكلية.

تدريب ميداني متصل "بعد الدراسة"

30 يوم

180 ساعة