• اكساب الطلبة المعلومات النظرية والتطبيق العملي حول تطبيق الإشتراطات الصحية على المنشآت ذات العلاقة بالصحة العامة.
  • زيادة الوعي بأهمية الرقابة الصحية وضرورة الإلتزام بالمعايير العالمية ذات الصلة.
  • إعداد الكفاءات العلمية والكوادر المؤهلة والمتخصصة القادرة على تلبية احتياجات السوق المحلي والإقليمي في مختلف مجالات المراقبة الصحية.
  • زيادة معارف الطلبة ومعلوماتهم في المجال المراقبة الصحية، ليكونوا قادرين على التعامل مع االمشافي والتطورات المتلاحقة في هذا المجال.
  • إكساب الطلبة مهارات البحث العلمي والتحليل والنقد في المجالات الصحية والبيئية.
  • المحافظة على صحة البيئة كالتخلص السليم من القمامة والمخلفات في المساكن والمسالخ والمطاعم والاسواق والشوارع.
  • يتوقع من خريجي البرنامج تحقيق المخرجات التعليمية والتعلمية الآتية بمستوى المعايير الدولية في مجال المراقبة الصحية:
  • التحلي بالمهارات العملية والتطبيقية التي تؤهل الخريج للعمل في جميع مجالات المرقابة الصحية .
  • المعرفة الكافية بالأسس والمبادئ والنظريات والمفاهيم ذات الصلة بالمراقبة الصحية.
  • مواكبة سوق العمل من خلال التعامل مع مستجدات العصر المتعلقة بالمراقبة الصحية.
  • القدرة على متابعة وفحص ما يطرح في الأسواق من مواد ومنتجات غذائية.
  • القدرة على فحص مياه الشرب ومراقبتها للتأكد من ملاءمتها للمعايير الصحية العالمية.
  • معرفة بأنواع المواد الغذائية والأطعمة والمشروبات الصحية.
  • القدرة على تطبيق الاشتراطات الصحية العامة.
  • القدرة على ايصال المعلومات في مجال التثقيف الصحي للمجتمع.
  • متابعة الوضع البيئي لمياه الشرب.
  • الكشف عن مدى تطابق معايير المؤسسات المنتجة للأطعمة المختلفة مع المعايير الدولية من حيث سلامة المنتج الغذائي والعاملين في المصانع الغذائية المختلفة.
  • الإشراف على الأعمال التي تتعلق بصحة البيئة والقيام بالأعمال الأخرى ذات العلاقة.

  • يتوقع من خريجي البرنامج أن يجدوا فرص عمل في مجال المراقبة الصحية في كثير من المؤسسات الصحية وغيرها، منها:
  • مراقب صحي في مجال المراقبة الصحية في الفنادق والمطاعم والمراكز السياحية والأسواق.
  • العمل في مراكز الرعاية الصحية والطب الوقائي.
  • العمل في المؤسسات والمنشآت المرتبطة بالمراقبة والتصنيع الغذائي في القطاعين الحكومي والخاص.
  • شغل الوظائف التي تتعلق بأعمال المراقبة الصحية في البلديات والمجالس القروية في مجال التثقيف الصحي وصحة المجتمع والبيئة.
  • مفتش أغذية في وزارة الإقتصاد الوطني ووزارة الصحة والمصانع الغذائية.
  • مراقب وفني أغذية.
Back to Top