- اكساب الطلبة المعلومات النظرية والتطبيق العملي حول تطبيق الإشتراطات الصحية على المنشآت ذات العلاقة بالصحة العامة.
- زيادة الوعي بأهمية الرقابة الصحية وضرورة الإلتزام بالمعايير العالمية ذات الصلة.
- إعداد الكفاءات العلمية والكوادر المؤهلة والمتخصصة القادرة على تلبية احتياجات السوق المحلي والإقليمي في مختلف مجالات المراقبة الصحية.
- زيادة معارف الطلبة ومعلوماتهم في المجال المراقبة الصحية، ليكونوا قادرين على التعامل مع االمشافي والتطورات المتلاحقة في هذا المجال.
- إكساب الطلبة مهارات البحث العلمي والتحليل والنقد في المجالات الصحية والبيئية.
- المحافظة على صحة البيئة كالتخلص السليم من القمامة والمخلفات في المساكن والمسالخ والمطاعم والاسواق والشوارع.
- يتوقع من خريجي البرنامج تحقيق المخرجات التعليمية والتعلمية الآتية بمستوى المعايير الدولية في مجال المراقبة الصحية:
- التحلي بالمهارات العملية والتطبيقية التي تؤهل الخريج للعمل في جميع مجالات المرقابة الصحية .
- المعرفة الكافية بالأسس والمبادئ والنظريات والمفاهيم ذات الصلة بالمراقبة الصحية.
- مواكبة سوق العمل من خلال التعامل مع مستجدات العصر المتعلقة بالمراقبة الصحية.
- القدرة على متابعة وفحص ما يطرح في الأسواق من مواد ومنتجات غذائية.
- القدرة على فحص مياه الشرب ومراقبتها للتأكد من ملاءمتها للمعايير الصحية العالمية.
- معرفة بأنواع المواد الغذائية والأطعمة والمشروبات الصحية.
- القدرة على تطبيق الاشتراطات الصحية العامة.
- القدرة على ايصال المعلومات في مجال التثقيف الصحي للمجتمع.
- متابعة الوضع البيئي لمياه الشرب.
- الكشف عن مدى تطابق معايير المؤسسات المنتجة للأطعمة المختلفة مع المعايير الدولية من حيث سلامة المنتج الغذائي والعاملين في المصانع الغذائية المختلفة.
- الإشراف على الأعمال التي تتعلق بصحة البيئة والقيام بالأعمال الأخرى ذات العلاقة.
- يتوقع من خريجي البرنامج أن يجدوا فرص عمل في مجال المراقبة الصحية في كثير من المؤسسات الصحية وغيرها، منها:
- مراقب صحي في مجال المراقبة الصحية في الفنادق والمطاعم والمراكز السياحية والأسواق.
- العمل في مراكز الرعاية الصحية والطب الوقائي.
- العمل في المؤسسات والمنشآت المرتبطة بالمراقبة والتصنيع الغذائي في القطاعين الحكومي والخاص.
- شغل الوظائف التي تتعلق بأعمال المراقبة الصحية في البلديات والمجالس القروية في مجال التثقيف الصحي وصحة المجتمع والبيئة.
- مفتش أغذية في وزارة الإقتصاد الوطني ووزارة الصحة والمصانع الغذائية.
- مراقب وفني أغذية.