• تصميم وتنفيذ برامج توعية غذائية وبرامج تغذية علاجية وتدريبهم؛ ليكونوا قادرين على العمل في المراكز الصحية في مواقع إشرافية.
  • متابعة تنفيذ البرنامج الغذائي المعتمد في المؤسسات ذات العلاقة مثل: " المدارس، المستشفيات،...".
  • المشاركة في الإشراف على أداء العمال والتجهيزات الخاصة بالتغذية في المؤسسات ذات العلاقة مثل: " المدارس، المستشفيات، المصانع الغذائية...".
  • المشاركة في تطبيق برامج الإصحاح الغذائي والصحي.
  • المشاركة والإشراف على تنفيذ خطط وبرامج مكافحة نوافل المرض.
  • المشاركة في مكافحة الأمراض السارية والمعدية.
  • المشاركة في المراقبة على المحلات ذات العلاقة بالصحة العامة.
  • المشاركة في تطبيق لائحة المخالفات والجزاءات المعتمدة على المحلات والمصانع الغذائية.
  • المشاركة في مباشرة حالات التسمم الغذائي.
  • تطبيق الشروط الصحية على المنشات ذات العلاقة بالصحة العامة، وتنفيذ إجراءات عملية الحجر الصحي.
  • تطبيق الشروط الصحية المتعلقة بسلامة الأغذية.
  • المشاركة في تخطيط برامج التغذية للمرضى والأصحاء.
  • المشاركة في تخطيط برامج التغذية المجتمعية.

  • اكتساب قاعدة معرفية صلبة في علوم التغذية والصحة العامة.
  • اكتساب مجموعة من المعارف والكفايات في علوم التغذية والصحة العامة.
  • فهم أهمية القضايا البيئية والثقافية والاقتصادية التي تؤثر على اختيار التغذية ونوعيتها.
  • اكتساب معرفة ومهارة من الميادين ذات العلاقة بالغذاء والتغذية مثل: تكنولوجيا التغذية، سيكولوجيا التغذية والنواحي الاجتماعية والاقتصادية المتعلقة به.
  • قادر على تطوير عدد من المهارات والمعارف مثل تقنية المعلومات وتحليل الغذاء والتعلم الذاتي، والتفكير الناقد، والتواصل اللفظي وغير اللفظي.
  • قادر على تطبيق مبادئ التغذية والحمية الغذائية؛ للمحافظة على الصحة ومنع حدوث الأمراض للجماعات والأفراد.
  • قادر على لعب دور قيادي لتقديم رعاية فاعلة في ميدان التغذية للزبائن في ضوء آخر التطورات والحاجات المتغيرة للمجتمع.
  • قادر على التصرف بشكل مسئول مع نفسه وزملائه والمجتمع.
  • ملتزم بالقضايا الأخلاقية والاجتماعية اللازمة للخدمات الغذائية والصحية.

  • العمل في مجال الإشراف والمراقبة الصحية في مراكز الرعاية الصحة الأولية بمختلف تخصصاتها، والمستشفيات, والعيادات الخاصة المتخصصة في التغذية, والعيادات الخاصة بالرياضيين والبرامج العالمية لدعم الغذاء، ومراكز الصحة المدرسية، والمؤسسات التعليمية.
  • العمل كمشرف تغذوي في المستشفيات والعيادات الخاصة المتخصصة في التغذية, والعيادات الخاصة بالرياضيين والبرامج العالمية لدعم الغذاء، ومراكز الصحة المدرسية، والمؤسسات التعليمية.
  • العمل في مجال التثقيف والتوعية الصحية في كافة برامج التوعية الغذائية والصحية.
  • العمل اختصاصي تقني في مجال السلامة الغذائية من خلال ضبط الجودة في مؤسسات الصناعات الغذائية.
  • العمل مراقب خارجي في الوزارات والمؤسسات الحكومية " كالبلديات، والوزارات " التموين، الزراعة، الصحة ومختبراتها..."؛ بتطبيق شروط السلامة الصحية، وتنفيذ عملية الحجر الصحي على المنشئات المعنية.
  • العمل استشاري في تقديم الخدمات الاستشارية للمراكز الصحية والصناعات الغذائية والمؤسسات التربوية والإعلامية، ومؤسسات القطاع الخاص كالمدارس والجامعات ومراكز تقديم الرعاية الصحية الأولية ودور رعاية المسنين والمراكز الاجتماعية.
  • إتاحة الفرصة أمام الخريجين لمتابعة دراساتهم العليا، أو العمل محاضرين أو باحثين في الجامعات في مجال تكنولوجيا التغذية والصحة العامة.
Back to Top